歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2020年初級會計職稱經濟法基礎提分卷

2020年初級會計職稱經濟法基礎提分卷十

財營網  2019-10-28【

  一、單項選擇題(每題1.5分)

  1.某企業(一般納稅人)于2015年12月將一輛自己使用過8年的小轎車(未抵扣增值稅),以10萬元的價格售出,其正確的稅務處理方法是()。

  加入初級會計學習群:636983228初級會計師考試報名時間考試資料下載,考前押卷、密訓卷,更有老師指導學習!

  A.按2%簡易辦法計算應納增值稅

  B.按3%簡易辦法計算應納增值稅

  C.按簡易辦法依照3%征收率減按2%計算應納增值稅

  D.不交增值稅

  答案: C

  解析: 根據現行政策,納稅人銷售自己使用過的以前購進未抵扣過進項稅的固定資產,按照3%征收率減按2%征收增值稅。

  2.下列各項中,屬于消費稅征稅范圍的是()。

  A.首飾商城銷售寶石

  B.汽車生產廠銷售電動汽車

  C.白酒批發企業銷售白酒

  D.化妝品企業進口口紅

  答案: D

  解析: 消費稅征稅范圍的判定要考慮稅目和征稅環節,消費稅的征稅環節主要是生產環節、委托加工環節、進口環節,特殊的還有零售環節和批發環節,但這只適用于金銀首飾(含鉆石)和卷煙,其中零售環節納稅的是金銀首飾,批發環節納稅的是卷煙。選項A:寶石屬于應稅消費品,但其在零售環節不繳納消費稅;選項B:電動汽車不屬于應稅消費品;選項C:白酒不在批發環節納稅。

  3.李某擁有兩套住房,一套原值為100萬元的住房供自己和家人居住;另一套原值為160萬元的住房于2014年3月31日出租給王某居住,每月租金收入4000元。2014年李某應納房產稅()元。

  A.1920

  B.1440

  C.1600

  D.10080

  答案: B

  解析: (1)個人所有的非營業用房,免征房產稅;營業用房或者出租的房產,不免稅。(2)2014年李某應納房產稅=4000*9*4%=1440(元)。

  4.下列各項中,不屬于稅務機關稅款征收的權利或措施的是()。

  A.吊銷營業執照

  B.追征稅款

  C.核定應納稅額

  D.加收滯納金

  答案: A

  解析: 稅務機關的稅款征收權包括依法計征權、核定稅款權、稅收保全和強制執行權、追征稅款權等。A項屬于工商行政管理部門的權限。

  5.根據《中華人民共和國個人所得稅法》及其實施條例的規定,對個人將其所得通過中國境內非營利的社會團體、國家機關向教育、公益事業和遭受嚴重自然災害地區、貧困地區的捐贈,捐贈額()。

  A.全額扣除

  B.捐贈額不超過應納稅所得額的30%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除

  C.捐贈額不超過應納稅所得額的40%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除

  D.捐贈額不超過應納稅所得額的50%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除

  答案: B

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  解析: 對個人將其所得通過中國境內非營利的社會團體、國家機關向教育、公益事業和遭受嚴重自然災害地區、貧困地區的捐贈,捐贈額不超過應納稅所得額的30%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除。

  6.張某在一次商場的有獎購物活動中購買了l000元的商品,中獎一臺價值5000元的海爾牌冰箱。張某應繳納的個人所得稅稅額為()元。

  A.1000

  B.0

  C.800

  D.500

  答案: A

  解析: 本題考核偶然所得應繳納個人所得稅的計算。偶然所得以取得每次收入額為應納稅所得額計算納稅。應納個人所得稅=5000*20%=1000(元)。

  7.下列關于銀行匯票的表述中,不正確的是()。

  A.銀行匯票的實際結算金額不得更改,且不得超過出票金額

  B.持票人向銀行提示付款時,須同時提交銀行匯票和解訖通知

  C.銀行匯票的提示付款期限自出票日起1個月

  D.申請人或者收款人為單位的,可以申請使用現金銀行匯票

  答案: D

  解析: D項,申請人或收款人為單位的,銀行不得為其簽發現金銀行匯票。

  8.根據印花稅法律制度的規定。營業賬簿中記載資金的賬簿計征印花稅時,采用的計稅依據是()。

  A.實收資本和資本公積兩項的合計金額

  B.資本公積和盈余公積兩項的合計金額

  C.資本公積和本年利潤兩項的合計金額

  D.實收資本和盈余公積兩項的合計金額

  答案: A

  解析: 營業賬簿中納入會計核算的生產、經營用賬簿,記載資金的賬簿按實收資本和資本公積的合計金額0.5‰貼花。

  9.下列說法中,正確的是()。

  A.票據權利時效期間是指提示付款期間

  B.持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月

  C.持票人對前手的再追索權,自清償日或者被提起訴訟之日起6個月

  D.持票人對前手的追索權,在被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起3個月

  答案: B

  解析: 本題考核票據的相關規定。票據權利時效期間和提示付款期間是兩個概念,不應混為一談,故選項A錯誤;選項C應為3個月;選項D應為6個月。

  10.下列關于稅收征收管理法律關系的表述,不正確的是()。

  A.在稅收法律關系中,雙方當事人是行政管理者和被管理者的關系,所以法律地位不平等

  B.稅款征收權是征稅主體享有的最基本、最主要的職權

  C.稅務人員在核定應納稅額時,與納稅人有利害關系的,應當回避

  D.納稅主體有接受稅務檢查的義務

  答案: A

  解析: 選項A:在稅收法律關系中,雙方當事人雖然是行政管理者和被管理者的關系,但法律地位是平等的。

  11.夏某的日工資為120元,每周工作5天,每天工作8小時。她在2015年4月的一個周六加班了1天,在清明節法定假期加班了1天。則夏某4月份可以獲得的加班工資為()。

  A.600元

  B.720元

  C.960元

  D.1320元

  答案: A

  解析: 夏某周六加班1天,獲得2倍工資報酬,即120*2=240(元);法定假日加班獲得3倍工資報酬,120*3*1=360(元)。一共是240+360=600(元)。

  12.根據規定,備案類結算賬戶的變更和撤銷應于()通過賬戶管理系統向中國人民銀行當地分支行報備。

  A.2個工作日內

  B.3個工作日內

  C.5個工作日內

  D.7個工作日內

  答案: A

  解析: 備案類結算賬戶的變更和撤銷應于2個工作日內通過賬戶管理系統向中國人民銀行當地分支行報備。

12345
責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
飞禽走兽多人版鲨鱼压法