歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2020年初級經濟法基礎考點習題:具體票據

2020年初級經濟法基礎考點習題:具體票據

財營網  2020-06-16【

  【考點回顧】基本概念

  (1)商業匯票是指出票人簽發的,委托付款人在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。

  【提示1】在銀行開立存款賬戶的法人以及其他組織之間,具有真實的交易關系或債權債務關系,可以使用商業匯票。

  【相關鏈接】(1)匯兌、委托收款、銀行匯票、銀行本票、支票:單位和個人均可使用;(2)國內信用證、(托收承付)、商業匯票:個人不能使用。

  【提示2】商業承兌匯票可以由付款人簽發并承兌,也可以由收款人交由付款人承兌;銀行承兌匯票應由在“承兌銀行”開立存款賬戶的存款人簽發。

  【提示3】電子商業匯票分為電子銀行承兌匯票和電子商業承兌匯票。電子銀行承兌匯票由銀行業金融機構、財務公司承兌,電子商業承兌匯票由金融機構以外的法人或者其他組織承兌。

  有更多關于初級會計師考點內容請加QQ群:636983228初級會計師考試報名時間,群內有專業老師對初級會計考試內容作相關解答!

  【考題1·多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列票據中,允許個人使用的有( )。(2010年)

  A.支票

  B.銀行承兌匯票

  C.銀行本票

  D.銀行匯票

  【答案】ACD

  【解析】選項B:商業匯票(包括商業承兌匯票和銀行承兌匯票),個人不能使用。

  【考題2·單選題】根據支付結算法律制度的規定,下列票據中,付款人不是銀行的是( )。(2015年)

  A.銀行本票

  B.支票

  C.銀行匯票

  D.商業承兌匯票

  【答案】D

  【解析】(1)選項AC:銀行本票、銀行匯票均以出票銀行為付款人;(2)選項B:支票以出票人的開戶銀行為付款人;(3)選項D:商業承兌匯票由銀行以外的付款人承兌付款。

  【考題3·單選題】根據支付結算法律制度的規定,電子承兌匯票的付款期限自出票日至到期日不能超過一定期限。該期限為( )。(2017年;2018年)

  A.2年

  B.3個月

  C.6個月

  D.1年

  【答案】D

  【解析】電子承兌匯票付款期限自出票日至到期日不超過1年。

  【考題·多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于商業匯票出票的表述中,正確的有( )。(2018年)

  A.商業承兌匯票可以由收款人簽發

  B.簽發銀行承兌匯票必須記載付款人名稱

  C.銀行承兌匯票應由承兌銀行簽發

  D.商業承兌匯票可以由付款人簽發

  【答案】ABD

  【解析】(1)選項AD:商業承兌匯票可以由付款人簽發并承兌,也可以由收款人簽發交由付款人承兌。(2)選項B:簽發商業匯票必須記載下列事項:表明“商業承兌匯票”或“銀行承兌匯票”的字樣;無條件支付的委托;確定的金額;付款人名稱;收款人名稱;出票日期;出票人簽章。(3)選項C:銀行承兌匯票應由在承兌銀行開立存款賬戶的存款人簽發。

  3.兩個“萬分之五”

  (1)銀行承兌匯票的承兌銀行,應按票面金額向出票人收取0.5‰的手續費。

  (2)銀行承兌匯票的出票人于匯票到期日未能足額交存票款時,承兌銀行除憑票向持票人“無條件付款”外,對出票人尚未支付的匯票金額按照每天0.5‰計收利息。

  【考題1·單選題】2016年12月13日,乙公司持一張商業匯票向承兌銀行P銀行提示付款,該匯票出票人為甲公司,金額為100萬元,到期日為2016年12月12日。經核實,甲公司當日在P銀行的存款賬戶余額為10萬元。根據支付結算法律制度的規定,P銀行擬采取的的下列做法中,正確的是( )。(2017年)

  A.P銀行當日向乙公司付款10萬元

  B.P銀行當日向乙公司付款100萬元

  C.P銀行向乙公司出具拒絕付款證明,不予付款

  D.待甲公司票款足額到賬后,P銀行向乙公司付款100萬元

  【答案】B

  【考題2·多選題】2017年12月12日,甲公司持有一張出票人為乙公司,金額為100萬元,到期日為2017年12月12日,承兌人為P銀行的銀行承兌匯票。甲公司于12月12日去P銀行提示付款,發現乙公司賬戶只有存款20萬元。P銀行擬采取的下列做法中,正確的有( )。(2018年)

  A.于2017年12月12日起對乙公司欠款80萬元開始計收利息

  B.于2017年12月12日起向甲公司付款20萬元

  C.于2017年12月12日拒絕付款并出具拒絕付款證明

  D.于2017年12月12日向甲公司付款100萬元

  【答案】AD

  【解析】(1)選項AD:銀行承兌匯票的出票人于匯票到期日未能足額交存票款時,承兌銀行除憑票向持票人無條件付款外,對出票人尚未支付的匯票金額按照每天萬分之五計收利息。(2)選項BC:持票人依照規定提示付款的,承兌銀行應當在當日足額付款,承兌銀行存在合法抗辯事由的除外。本題中,題目未交待任何關于合法抗辯事由的信息,故視為不存在合法的抗辯事由。

  【考題1·單選題】甲公司向乙企業購買一批原材料,開出一張票面金額為30萬元的紙質銀行承兌匯票。出票日期為2月10日,到期日為5月10日。4月6日,乙企業持此匯票及有關發票和原材料發運單據復印件向銀行辦理了貼現。已知同期銀行年貼現率為3.6%,一年按360天計算,貼現銀行與承兌銀行在同一城市。根據票據法律制度的有關規定,銀行實付乙企業貼現金額為( )元。(2008年)

  A.301680

  B.298980

  C.298950

  D.298320

  【答案】B

  【解析】實付貼現金額按票面金額扣除貼現日至匯票到期前1日的利息計算。本題中貼現日是4月6日,匯票到期前1日是5月9日,一共是34天。乙企業從銀行取出的金額=300000-300000×3.6%÷360×34=298980(元)。

  【考題2·單選題】10月4日,A公司在與甲公司的交易中獲得一張到期日為10月31日的紙質商業承兌匯票(承兌人乙公司在異地)。10月10日,A公司持該匯票到丙銀行申請貼現。根據支付結算法律制度的規定,下列有關貼現利息的計算中,正確的是( )。(2013年)

  A.票面金額×年利率×(貼現日至到期日前1日的天數)=貼現利息

  B.票面金額×日利率×(貼現日至到期日前1日的天數)=貼現利息

  C.票面金額×日利率×(貼現日至到期日前1日的天數+3)=貼現利息

  D.票面金額×年利率×(貼現日至到期日前1日的天數+3)=貼現利息

  【答案】C

  【考題3·多選題】根據支付結算法律制度的規定,持票人甲公司在P銀行辦理商業匯票貼現必須具備的條件有( )。(2016年;2017年;2018年)

  A.該匯票未到期

  B.甲公司在P銀行開立了存款賬戶

  C.甲公司與出票人或者直接前手之間具有真實的商品交易關系

  D.該匯票未記載“不得轉讓”事項

  【答案】ABCD

  【解析】票據貼現條件包括:(1)票據未到期(選項A);(2)票據未記載“不得轉讓”字樣(選項D);(3)持票人是在銀行開立存款賬戶的企業法人以及其他組織(選項B);(4)持票人與出票人或者直接前手之間具有真實的商品交易關系(選項C)。

  【考題4·單選題】根據支付結算法律制度的規定,下列票據中,可以辦理貼現的是( )。(2018年)

  A.銀行本票

  B.銀行承兌匯票

  C.轉賬支票

  D.銀行匯票

  【答案】B

  【解析】貼現是指票據持票人在票據未到期前為獲得現金向銀行貼付一定利息而發生的票據轉讓行為。銀行匯票等見票即付的票據無須,也不能辦理貼現。

  【考題·單選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于銀行承兌匯票通過票據市場基礎設施提示付款的表述中,不正確的是( )。(2019年)

  A.承兌人于到期前進行付款確認的,應于提示付款日劃付資金給持票人

  B.持票人在提示付款期限內提示付款的,承兌人應在提示付款日應答

  C.承兌人存在合法抗辯事由拒絕付款的,須在提示付款日出具拒絕付款證明

  D.承兌人在持票人提示付款后未在規定時間內應答的,視為同意付款

  【答案】D

  【解析】承兌人或者承兌人開戶行在提示付款當日未作出應答的,視為拒絕付款,票據市場基礎設施提供拒絕付款證明并通知持票人。

  【考題1·單選題】下列關于銀行本票性質的表述中,不正確的是( )。(2007年)

  A.銀行本票的付款人見票時必須無條件付款給持票人

  B.持票人超過提示付款期限不獲付款的,可向出票銀行請求付款

  C.銀行本票不可以背書轉讓

  D.注明“現金”字樣的銀行本票可以用于支取現金

  【答案】C

  【考題2·判斷題】銀行本票的出票人和付款人均為銀行。( )(2015年)

  【答案】√

  【考題3·多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,屬于銀行本票必須記載事項的有( )。(2016年)

  A.出票人簽章

  B.出票日期

  C.收款人名稱

  D.確定的金額

  【答案】ABCD

  【解析】簽發銀行本票時必須記載的事項:(1)表明“銀行本票”的字樣;(2)無條件支付的承諾;(3)確定的金額;(4)收款人名稱;(5)出票日期;(6)出票人簽章。

  【考題4·單選題】根據支付結算法律制度的規定,關于銀行本票使用的下列表述中,不正確的是( )。(2017年)

  A.銀行本票的出票人在持票人提示見票時,必須承擔付款的責任

  B.注明“現金”字樣的銀行本票可以用于支取現金

  C.銀行本票只限于單位使用,個人不得使用

  D.收款人可以將銀行本票背書轉讓給被背書人

  【答案】C

  【解析】選項C:“單位和個人”在同一票據交換區域需要支付各種款項,均可以使用銀行本票。

  【考題5·多選題】下列票據中,出票人為銀行的有( )。(2018年)

  A.銀行匯票

  B.現金支票

  C.商業匯票

  D.銀行本票

  【答案】AD

  【解析】(1)選項A:銀行匯票是基礎關系付款方(買方)申請出票銀行簽發的,由出票銀行在見票時按照實際結算金額無條件支付給收款人或者持票人的票據。(2)選項D:在我國,本票限于銀行本票。銀行本票由銀行出票,向出票銀行提示付款。

  【考題6·單選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于銀行本票的表述中,正確的是( )。(2019年)

  A.銀行本票見票即付

  B.超過提示付款期限,持票人向出票銀行提示付款的,出票銀行不受理

  C.銀行本票一律不得用于支取現金

  D.銀行本票一律不得背書轉讓

  【答案】A

  【解析】(1)選項B:持票人超過提示付款期限不獲付款的,在票據權利時效內向出票銀行作出說明,并提供本人身份證件或者單位證明,可持銀行本票向出票銀行請求付款;(2)(2)選項C:注明“現金”字樣的銀行本票可以用于支取現金;(3)選項D:現金銀行本票不得背書轉讓,但轉賬銀行本票可以背書轉讓。

  【考題1·多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于支票的表述中,正確的有( )。(2011年)

  A.支票的基本當事人包括出票人、付款人、收款人

  B.支票的金額和收款人名稱可以由出票人授權補記

  C.出票人不得在支票上記載自己為收款人

  D.支票的付款人是出票人的開戶銀行

  【答案】ABD

  【考題2·多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,屬于無效票據的有( )。(2013年)

  A.出票時未記載收款人名稱的支票

  B.金額中文大寫與阿拉伯數碼不一致的銀行本票

  C.企業自行印制并簽發的商業匯票

  D.出票后更改收款人名稱的銀行匯票

  【答案】BCD

  【解析】選項A:支票的金額和收款人名稱,可以由出票人授權補記,出票時未記載并不導致支票無效。

  【考題3·判斷題】單位或者個人簽發空頭支票或者簽發與其預留的簽章不符的支票,不以騙取財物為目的的,持票人有權要求出票人賠償支票金額5%但不低于1000元的賠償金。( )(2015年)

  【答案】×

  【解析】(1)單位或個人簽發空頭支票或者簽發與其預留的簽章不符的支票,不以騙取財物為目的的,由中國人民銀行處以票面金額5%但不低于1000元的罰款;(2)持票人有權要求出票人賠償支票金額2%的賠償金。

  【考題4·多選題】根據支付結算法律制度的規定,支票的下列記載事項中,可以由出票人授權補記的有( )。(2015年;2018年)

  A.出票人名稱

  B.確定金額

  C.收款人名稱

  D.出票日期

  【答案】BC

  【考題5·單選題】甲公司向乙公司簽發金額為200000元的支票用于支付貨款,乙公司提示付款時被告知甲公司的銀行存款余額為100000元,乙公司有權要求甲公司支付的賠償金為( )。(2016年)

  A.100000×5%

  B.100000×2%

  C.200000×5%

  D.200000×2%

  【答案】D

  【解析】單位或者個人簽發空頭支票或者簽發與其預留的簽章不符的支票、使用支付密碼但支付密碼錯誤的支票,不以騙取財物為目的的:(1)由中國人民銀行對出票人處以票面金額5%,但不低于1000元的罰款;(2)持票人有權要求出票人賠償支票金額2%的賠償金。

  【考題6·判斷題】單位或個人簽發空頭支票的,由其開戶銀行處以罰款。( )(2018年)

  【答案】×

  【解析】單位或個人簽發空頭支票或者簽發與其預留的簽章不符、使用支付密碼但支付密碼錯誤的支票,不以騙取財物為目的的,由中國人民銀行處以票面金額5%但不低于1000元的罰款。

  【考題7·多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于支票的表述中,正確的有( )。(2019年)

  A.出票人不得在支票上記載自己為收款人

  B.出票人不得簽發與其預留銀行簽章不符的支票

  C.支票上未記載付款行名稱的,支票無效

  D.出票人簽發的支票金額不得超過其付款時在付款人處實有的存款金額

  【答案】BCD

  【考題8·單選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于支票提示付款的表述中,正確的是( )。(2019年)

  A.轉賬支票的提示付款期限為出票日起1個月

  B.出票人記載自己為收款人的,提示付款不予受理

  C.支票未記收款人名稱,可以提示付款

  D.現金支票僅限于收款人向付款人提示付款

  【答案】D

  【解析】(1)選項A:支票的提示付款期限為出票日起10日;(2)選項B:出票人可以在支票上記載自己為收款人;(3)選項C:支票的金額、收款人名稱,可以由出票人授權補記,未補記前不得背書轉讓和提示付款;(4)選項D:現金支票不得背書轉讓,因此,僅限于收款人向付款人提示付款。

  備考輔導推薦》》

  2020年報班:2020年初級會計師考試難度大,如何提前備考順利通關,網校老師1V1指導,直擊重要考點>>

方杰

初級會計實務精講班 方杰 初級會計實務模考班
孫孝群 初級經濟法基礎精講班 楊善長 初級經濟法基礎模考班

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 

責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
飞禽走兽多人版鲨鱼压法 福建31选7最新开奖出球顺序 幸运赛车2019开奖结果 上海股指期货配资 体彩北京11选五开奖结果 香港平特三连肖网址 融资融券和股票 股票配资返佣 青青海体彩11选5开奖查询 犀照牛渚打一生肖 股票实盘开户 在线配资平台皆来久联配资 河南省快三开奖走势图 福彩3d最近500期开奖结果 南平股指期货配资 天津十一选五五直选走势图 福建31选7玩法